The Christmas Oratorio (German: (Weihnachtsoratorium) BWV 248, is an oratorio by Johann Sebastian Bach intended for performance in church during the Christmas season. It was written for the Christmas season of 1734 incorporating music from earlier compositions, including three secular cantatas written during 1733 and 1734 and a now lost church cantata, BWV 248a. The date is confirmed in Bach's autograph manuscript. The next performance was not until 17 December 1857 by the Sing-Akademie zu Berlin under Eduard Grell. The Christmas Oratorio is a particularly sophisticated example of parody music. The author of the text is unknown, although a likely collaborator was Christian Friedrich Henrici (Picander).

Иоанн Предтеча.


Мой рисунок (карандаш), в стиле Феофана Грека. 1987.


The Precursor, John the Baptist.

My drawing (pencil),
a la Theophanes the Greek. 1987.
Дева Мария.

Мой рисунок, карандаш, 1990.
В стиле Андрея Рублёва.


Ave Maria.

My drawing (pencil), 1990,
a la Andrey Rublev.
  Индуи́зм религия [1], возникшая на Индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскритесана́тана-дха́рма (санскр. सनातन धर्म, sanātana dharma IAST), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон»[2].

Индуизм уходит своими корнями в ведическую цивилизацию, [3] из-за чего его называют древнейшей в мире религией [4] [5] [6] [7]. В отличие от авраамических религий, у индуизма не было своего основателя, в нём отсутствует единая система верований и общая доктрина [8] [9]. Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Типичными для индуизма можно признать такие религиозные положения, как дхарма, карма, сансара, мокша и йога [10].

В индуизме существует большое количество священных писаний, которые делятся на две основные категории: шрути и смрити. Индуистские писания создавались на протяжении тысячелетий, и излагаемые в них богословие и философия дают возможность для духовного осознания и являются руководством в духовной жизни и практике дхармы. Среди всех текстов индуизма Веды и Упанишады пользуются наибольшим авторитетом и считаются наиболее значимыми и древними. К другим важным священным писаниям относятся Пураны и древнеиндийские эпические поэмы « Махабхарата» и «Рамаяна». Часто говорится, что основная суть ведического знания изложена в « Бхагавад-гите», которая представляет собой философскую беседу между Кришной и Арджуной [11].

Индуизм — это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама. Индуизм исповедуют более 1 млрд человек, из которых около 950 млн проживают в Индии и Непале [12]. Другие страны, в которых приверженцы индуизма составляют значительную часть населения, это Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Маврикий, Фиджи, Суринам, Гайана, Тринидад и Тобаго, Великобритания, Канада и США.

Во второй половине XX века индуизм распространился за пределы Индии, перешагнул национальные границы и приобрёл много последователей по всему миру. Широко распространились и стали привычными такие идеи, как карма, йога и вегетарианство.
Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma IAST; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого» [1] ) — религиозно- философское учение (дхарма) о духовном пробуждении ( бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

Сами последователи этого Учения называли его «Дхармой» (Закон, Учение) или «Буддхадхармой» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке [2].

Считается, что это древнейшая мировая религия, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований» [2].

Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете [1].

Христиане верят, что Иисус из Назарета это Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества [2].

Христианство — крупнейшая мировая религия по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община [3].

Христианство возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде евреев, но уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп [4].

 

Исла́м ( араб. إسلام‎‎ [ʔɪsˈlæːm]) — монотеистическая мировая религия. Слово «ислам» переводится как «покорность», «подчинение» (законам Аллаха) [1]. В шариатской терминологии ислам — это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, его приказам и запретам, отстранение от многобожия. Приверженцев ислама называют мусульманами.

Главная священная книга ислама — Коран. Язык богослужения — классический арабский. В окончательном виде ислам был сформулирован в проповедях пророка Мухаммеда в VII веке.

С точки зрения ислама, народы отошли от первоначального пути, который был указан им Аллахом, a священные тексты древних книг постепенно искажались [2]. Каждый раз для возвращения к истинной вере (исламу) Аллах отправлял к разным народам своих посланников, в том числе Авраама, Моисея, Иисуса[3]. Последним посланником в среде пророков, с точки зрения всех мусульман, является Мухаммед, принесший человечеству веру в первозданном с позиции верующих мусульман виде.
 

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов»[1], «безбожие»[2]; от  — «без» + θεός — «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отрицание веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6]. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов[7][8][9][10]. Атеизм противоположен теизму[11][12], понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога[12][13]. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д.[7][14][8] По отношению к религии атеизм — система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное[15][16].

Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы)[17] и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий[17], в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм[18] и натурализм[19]. Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам[20].

Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией[21]. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, свободы мысли, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.

 
Психологическая характеристика различных религий

СППМП, тема: "Психология массового поведения", min 12 стр. текст или сообщение + 10 вопросов теста до 12 дек 2011  

 

2011-Psy-character-Religion.doc 2011-Psy-character-Religion.doc
Size : 59.5 Kb
Type : doc



Вопросы теста по теме
Психологическая характеристика различных религий
 
1. Что такое религиозная психология?
а) более или менее систематизированное изложение религиозных догм и мифов профессиональными церковниками и богословами;
б) изложение религиозных догм и мифов одним из рядовых верующих;
в) религиозные представления и чувства, свойственные массе рядовых верующих;
г) все первые 3 ответа верны;
д) нет правильного ответа.

2. Что такое религиозная идеология?
а) более или менее систематизированное изложение религиозных догм и мифов профессиональными церковниками и богословами;
б) изложение религиозных догм и мифов одним из рядовых верующих;
в) религиозные представления и чувства, свойственные массе рядовых верующих;
г) все первые 3 ответа верны;
д) нет правильного ответа.

3. К.Г. Юнг доказывал, что наряду с «индивидуальным бессознательным» существует «коллективное бессознательное», которое содержит «архетипы» - базисные установки, универсальные для всех культур, а переход архетипов из бессознательного в сознание составляет основу:

а) религиозного опыта;
б) художественного творчества;
в) религиозного опыта и художественного творчества;
г) повседневного опыта;
д) все первые 4 ответа верны;

4. В.Э. Франкл смотрел на религию, как на единственное средство, оказывающее психогигиеническое, даже психотерапевтическое действие в кризисных состояниях. Феномен веры он рассматривал с точки зрения:

а) логотерапии (веры в смысл)
б) явления, пока ещё не поддающемуся научному анализу
в) удобства для объяснения сверхъестественного
г) исторических традиций
д) примитивности мышления

5. Э. Шюре осуществил «сравнительный эзотерический анализ» биографий – религиозных реальных или мифических личностей – (Рамы, Кришны, Будды, Зороастра, Гермеса, Моисея, Пифагора и Иисуса) и пришёл к выводу, что благодаря своим личным качествам они создали:

а) новые направления в культуре человечества
б) новые направления в философии
в) новые направления в психотерапии
г) новые направления в психоанализе
д) новые направления в психогигиене

6. Объектом религиозной психологии выступает огромный спектр религиозных явлений, в том числе:

а) трансцендентный индивидуальный опыт
б) психологический аспект религиозного мироощущения, мировосприятия и миропонимания
в) социальные стороны религиозных действий
г) аспекты, которые не могут быть концептуированы, т.е. изучены научными приемами (понятия ничто, бог, дух и т.п.)
д) все первые 4 ответа верны.

7. Религиозные чувства – это:

а) эмоциональное отношение верующих к признаваемым объективным существам, свойствам, связям
б) к сакрализованным (обрядовым, ритуальным) вещам, персонам, местам, действиям
в) друг к другу и к самим себе
г) к религиозно интерпретируемым отдельным явлениям в мире и к миру в целом
д) все первые 4 ответа верны.

8. Специфика религиозных чувств заключается не в их психологическом содержании,

а) а в их направленности, в предметах, на которые они направлены (различного рода религиозные образы, представления и идеи)
б) а в интенсивности переживаний верующим своего эмоционального состояния
в) а в их связи с интеллектуальными чувствами
г) а в их связи с нравственными чувствами
д) а в их связи с моральными чувствами

9. Религиозное общение осуществляют с помощью различных социально-психологических механизмов:

а) внушения,
б) заражения
в) подражания
г) идентификации
д) все первые 4 ответа верны.

10. Какие близкие по сути методы духовного развития используют христиане и буддисты соответственно?

а) молитвы, паломничество, мантры
б) внутренняя молитва и медитация
в) пост, милостыня, паломничество
г) послушание, затворничество, милостыня
д) все первые 4 ответа верны.
 

Make a free website with Yola